首 页 | 机构介绍 | 本地动态 | 纪检要闻 | 基层之窗 | 媒体报道 | 曝光台 | 廉政文化 | 专题栏目
首页 >> 基层之窗
 
沈荡镇完善三项制度发挥纪委委员作用

发布日期:2017-09-04访问次数: 字号:[ ]

  为充分发挥镇纪委委员作用,沈荡镇从完善纪委委员学习机制、联系机制、履职机制等方面入手,注重规范化建设,有效提升纪委委员履职能力,发挥监督实效。

  一、建立定期学习机制,夯实委员理论基础。利用每月一次的纪委委员工作例会,学习贯彻中央、省、市、县委重大会议精神和重要决策部署,传达上级纪委工作要求,对信访件、党员违纪案件及其他专项工作进行讨论。同时,组织委员学习《中国共产党党内监督条例》、《党内政治生活若干准则》等党纪党规。结合时事热点,组织观看主题教育片,今年以来,已集中观看了专题片《打铁还需自身硬》,并要求各委员撰写心得体会和讨论交流。近期,正组织委员利用午休时间观看专题片《将改革进行到底》。

  二、实施分片联系机制,强化委员责任担当。在完成纪委委员换届选举工作后,沈荡镇出台了《关于沈荡镇纪委委员分工的通知》,将沈荡辖区内12个行政村(社区)分成5个片区,由5名纪委委员分片联系,各自承担并解决片区内的日常监督工作及党风廉政建设方面一般性的问题,及时发现并反映热点难点问题。在村监委工作例会上,各纪委委员根据分片联系情况对村监委主任工作进行点评,并结合分工及自身专业知识进行相应的业务培训,今年以来共开展此类培训活动3次。

   三、构建组合监督机制,发挥委员履职实效。一是围绕中心工作开展监督检查。今年以来镇纪委委员围绕村级组织换届、镇村干部违建核查、农民建房和征搬迁等工作开展专项监督检查8次;二是分层分类开展谈心谈话。年初镇纪委书记结合工作分工、分片联村监督工作对每位委员,纪委委员对片区村干部和主管站所人员及时开展谈心谈话并提出要求。今年以来,纪委委员组织开展个人廉政谈话20余人次,集体廉政谈话50余人次;三是领办监督项目实现有效履职。年初沈荡镇结合纪委委员条线工作,以发现问题、解决问题为目标开展“纪委委员项目化领办”工作,委员分别领办了“实施内部控制,完善财务管理”、“抓好纪检监察信访举报工作”、“争做廉洁好青年”及“发挥村监委作用”等4个监督项目,并制定实施计划,目前各项目均已开展实施,有效推动了纪委委员履职的主动性和实效性。



打印本页 关闭窗口
 


中共海盐县纪委 海盐县监察委员会 主办管理
建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统