首 页 | 机构介绍 | 本地动态 | 纪检要闻 | 基层之窗 | 媒体报道 | 曝光台 | 廉政文化 | 专题栏目
首页 >> 本地动态
 
“利剑出鞘”展锋芒 综合巡察显成效 县委第一轮第一批综合巡察共发现8个单位存在106个问题

发布日期:2017-09-29访问次数: 字号:[ ]

  “在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面总体上取得较好成效,能切实担负起全面从严治党主体责任和党管意识形态工作主体责任。但仍存在少数中层干部在同一岗位任职时间过长、对下属社团和协会管理不到位等问题。”近日,县委第二巡察组对县残联、县教育局等8家单位进行了综合巡察情况的意见反馈,督促党委(党组)认真落实整改,做到事事有着落、件件有回音。

  “利剑出鞘”必显成效。发放征求意见表375份、个别谈话303人次、调阅材料1334份、参加会议27次、实地走访31次、开展专题调查10次、共发现8个单位存在106个问题,其中,党的领导方面21个、党的建设方面24个、全面从严治党方面31个、党风廉政建设和反腐败方面30个……这是十四届县委第一轮第一批综合巡察工作交出的成绩单。

  成绩单的背后,是海盐县扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进全面从严治党的信心和决心。今年,海盐县以问题为导向,敢于“亮剑”,善于“亮剑”,切实当好“啄木鸟”,做好“护林员”。

  “从5月开始,我们对县委党校、县残联、县文联、县教育局、县科技局、县商务局(粮食局)、县旅委、县供销总社等8个单位进行了综合巡察,目前已全部完成。”县纪委常委钟亚萍告诉记者。

  “工欲善其事,必先利其器”。巡察前,各巡察组及时召开组内会议,开展业务学习,练好“内功”,同时又会同相关部门、县纪委委员、派驻纪检组、县纪委相关科室收集相关资料,充分做好功课、“备足粮草”,了解被巡察单位具体情况,认真制定工作方案,明确重点巡察方向。

  巡察过程中,各巡察组采用听取汇报、查阅台账、个别约谈、评议分析、实地走访、参加会议等方式开展巡察,根据积累掌握的信息线索,突出重点,紧盯重点人、重点事、重点问题,进行全面的“临床体检”,“对症下药”,使巡察更具针对性和有效性。

  “巡察是手段,‘药到病除’才是最终目的。通过巡察,发现一些苗头性和倾向性问题,抓早抓小,查根纠源,为全县经济社会发展营造风清气正的政治环境。”县纪委副书记、监委副主任、县委巡察办主任施国庆说。“巡察结束后,我们会形成巡察报告,召开反馈会,向被巡察单位和相关职能部门移交问题线索,提出意见建议。定期开展巡察“回头看”,督促单位整改问题落实到位,使巡察真正成为党内监督的一把‘利剑’,充分发挥持续有力的震慑作用。”

  第一批巡察工作虽已落下帷幕,但综合巡察没有完成时只有进行时。目前,第二批综合巡察工作已全面铺开,“我们将有计划按步骤地继续开展巡察工作,对巡察对象执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党责任等情况进行监督,实现本届县委巡察全覆盖,监督‘无死角’。”施国庆表示。



打印本页 关闭窗口
 


中共海盐县纪委 海盐县监察委员会 主办管理
建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统