首 页 | 机构介绍 | 本地动态 | 纪检要闻 | 基层之窗 | 媒体报道 | 曝光台 | 廉政文化 | 专题栏目
首页 >> 基层之窗
 
通元镇“三个一”规范运用“第一种形态”

发布日期:2017-09-21访问次数: 字号:[ ]

  今年以来,通元镇围绕“第一种形态”的运用时间和情形、运用主体和对象、运用手段和实效等三方面问题,积极探索适合基层运用“第一种形态”的路径与方法,让红脸出汗、抓早抓小成为常态。

  一项制度管长效。镇党委专门研究出台《规范运用监督执纪“第一种形态”操作办法(试行)》,明确了运用监督执纪“第一种形态”的4大类实施主体及相对应的处置对象,适用“第一种形态”处置的提醒谈话、谈话函询、批评教育、通报批评、责令在专题民主(组织)生活会上作说明、诫勉谈话等6种方式、34类问题情形及相应的处置流程,实现了基层党组织运用监督执纪“第一种形态”有规可依。

  一本手册记全程。根据试行操作办法,配套《运用监督执纪“第一种形态”记实手册》,建立各实施主体运用“第一种形态”各类处置方式从方案(建议)提出到审核批准的流程化、全程化记实模式,做到操作规范、全程留痕,防止“第一种形态”运用泛化、虚化、随意化问题,有效传导、压实责任。比如,需要对相关问题党员、干部开展批评教育的,必须由相关基层党组织书面提出批评教育方案,内容包括拟开展批评教育的原因、批评教育的相关内容及拟整改要求,并经镇相关条线审批同意,同时将开展批评教育、后续跟踪落实整改及处置、实施对象的思想转变等全程予以记实,以切实巩固监督执纪的效果。

  一盘统抓共监督。以推动规范运用监督执纪“第一种形态”为路径,实现镇党委书记、镇党委班子成员、镇属单位和行政村党组织书记和镇纪委分头齐抓共管的良好局面。通过规范运用监督执纪“第一种形态”,对全镇党员干部起到了较好的教育警示、红脸出汗这一积极效果。截至今年8月底,通元镇运用“第一种形态”共对36人(次)的党员、干部(职工)进行了相关问题的处置。从处置对象看,镇、村干部(职工)为23人(次)、农村普通党员有13人;从处置方式看,采用提醒谈话25人(次)、批评教育6人、通报批评3人(次),诫勉谈话2人;从处置问题的情形看,主要涉及履行监管服务职责不到位、管辖范围内存在违反中央八项规定精神等问题。



打印本页 关闭窗口
 


中共海盐县纪委 海盐县监察委员会 主办管理
建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统