首 页 | 机构介绍 | 本地动态 | 纪检要闻 | 基层之窗 | 媒体报道 | 曝光台 | 廉政文化 | 专题栏目
首页 >> 本地动态
 
海盐县公安局开展“五诊”督导 实现二级巡察年内全覆盖

发布日期:2017-09-14访问次数: 字号:[ ]

    为切实加强对全县公安业务工作和队伍建设的全面监督,进一步转变队伍作风,提升履职能力,打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,结合县纪委有关全面推进“二级巡察”工作部署,海盐县公安局党委近期在全局上下开展了全方位、全覆盖的“强作风、铸铁军”督导巡诊活动,实现了“二级巡察”全覆盖。

一、任 务 目 标 

紧紧围绕“作风建设年”和“两学一做”学习教育常态化制度化活动要求,主动适应形势新变化,坚持问题导向,以“问诊、坐诊、会诊、分诊、回诊”为主要形式开展督导巡诊,深入县局各基层所队,查摆、剖析制约公安工作发展的瓶颈与根源,对症下药,全面锻造一支忠诚有信念、工作有激情、实干有担当、自律有正气的海盐公安铁军。

 

二、督  

督导巡诊活动由局领导带班,从相关部门抽调人员组成4个巡诊工作组:

第一组:组长为局党委副书记、政委何立群
第二组:组长为局党委副书记、常务副局长钟革伟
第三组:组长为局党委委员、驻局纪检监察组组长何俊杰

第四组:组长为局党委委员、政治处主任王沈军

 

三、 督 导 巡 诊 内 容 

    领导班子及成员

1.执行党的纪律和局重大决策部署是否态度坚决、落到实处,是否存在走过场、任务观点、当甩手掌柜等现象,是否存在散播负面有害信息或在公众场合发表对组织不满言论等问题;

2.班子党风廉政建设主体责任和班子成员“一岗双责”是否履行到位,党建工作“三会一课”等“规定动作”是否落实到位、“自选动作”能否体现单位特色;

3.选人用人、评先评优等是否坚持民主集中制,有否存在搞“一言堂”和“小团体”等情况;

    全体民警

1. 是否存在有令不行、有禁不止或者阳奉阴违等情况,对上级的要求和提醒是否不为所动、我行我素。有无违反“八项规定”、“三项纪律”等问题,有无上班经常迟到早退甚至旷工、警容风纪不整等屡教不改的情况;

2.群众观念是否强,工作作风是否飘浮、粗枝大叶,做事无重点、无成效,有否存在多次被群众投诉信访等情况;

3. 学习是否积极性不高、被动应付、流于形式,执法办案、群众工作、信息应用和接处警等能力是否与岗位和工作实际要求相匹配;

    辅警

1.是否存在经商办企业,存在利用工作便利,为本人、亲属、朋友谋取不当利益的;

2.是否存在违反公安机关保密守则、网络安全规定,泄露警务工作秘密;

3.是否违反规定参与执法办案;

 

四、督 导 巡 诊 方 式 

巡诊组入驻巡诊单位后,召开全体民警和辅警骨干动员会议,由部门主要领导根据督导巡诊内容进行汇报。

    
问诊

由局领导带队下沉至各单位蹲点,在测评的基础上,听取队伍建设管理情况、采取的措施和存在的问题,并与全体民警、辅警代表逐一面对面交谈,实地检查内部管理台帐资料,走访辖区企事业单位和村(社区)干部,深入了解情况反映和存在问题。同时,选取2家派出所开展所领导任中审计工作,对1个部门的上年度审计整改落实情况开展“回头看”。    

 坐诊

巡诊期间,带班局领导到巡诊部门开门接诊,接待、受理民警(辅警)和群众上门反映问题情况和意见建议等。

    
会诊

在全面梳理问诊坐诊所掌握的问题的基础上,开展有针对性的“治疗”。针对普遍存在的共性问题、突出问题和长期未解决“老大难”问题,提交局党委会进行诊断,提出有效的解决路径和措施。

    分诊

针对一些专业性、个体性的问题,反馈相关警种或问题所在单位进行诊断,并分别开出有针对性的诊疗“处方”。

    回诊

在限期“诊疗”完毕后,组织明查暗访,对各单位的“病症”解决情况进行“回访”,确保问题整改更彻底,巩固巡诊活动成果。

 

 

 



打印本页 关闭窗口
 


中共海盐县纪委 海盐县监察委员会 主办管理
建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统