首 页 | 机构介绍 | 本地动态 | 纪检要闻 | 基层之窗 | 媒体报道 | 曝光台 | 廉政文化 | 专题栏目
首页 >> 基层之窗
 
第六纪检监察组“五步法”做实专项督查

发布日期:2017-09-13访问次数: 字号:[ ]

  自实施派驻以来,第六纪检监察组针对综合监督单位各自特点及风险领域,不断深化专项监督检查,在实践中形成一套专项督查“五步工作法”,切实推动源头治腐规范化、制度化。

    一是收集信息夯基础。通过日常的各类谈话、基层座谈会、信访举报、专项审计、廉政风险排查、社会各界反映等渠道广泛收集信息,并结合6家综合监督单位的工作内容,共梳理出涉及工程建设、招投标和政府采购等22类重点信息,形成较为全面的廉政信息库。

    二是综合分析定项目。年初从廉政信息库中挑选风险较大、对面上工作推进有很好示范作用的项目,作为纪检组本年度的专项督查项目。今年以来,共确定人防资产管理专项督查、招投标平台检查专项督查及工程建设专项督查等5个督查项目。同时根据日常工作中听到的群众反映多、社会反响较大的问题,进行突击督查,发挥“精、准、快”的监督实效。

    三是前期调查明方向。年初确定的专项督查项目,提前通知被检部门,要求做好自查和准备工作。同时,组织相关人员集中学习掌握与项目有关的法律法规,熟悉相关业务。如,在今年的人防资产管理专项督查中,纪检监察组将涉及的17个法律法规、政策文件汇编成册,并注明重点条款供督查参照。在综合各方面材料基础上,召开分析会议确定专项监督检查方向和重点,并制订工作方案,明确工作分工。

  四是问题导向严督查。通过听汇报、看现场、查台账及暗访等形式,分头开展监督检查。根据掌握的情况,随时调整工作的方向,时刻掌握督查工作的主动权。梳理汇总监督检查过程中收集到的各类信息,找出被检查单位存在的主要问题及具体事例,形成书面反馈材料,及时向被检查单位反馈。

  五是随时跟踪促整改。分层分级做好反馈工作,向被检单位党组织反馈检查情况的同时,一并抄告县分管领导,并向县纪委做好汇报工作。限期听取被检单位的整改汇报,督促被检单位抓好整改落实,并做好资料归档处理和工作总结。截至目前,已开展实施党风廉政建设等6次专项督查,发现各类问题13个,发出整改通知6份,被检单位均已整改到位。



打印本页 关闭窗口
 


中共海盐县纪委 海盐县监察委员会 主办管理
建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统